Они ни при каких обстоятельствах не идут на компромисс с правдой - даже для того, чтобы выпутаться из неприятного положения или защитить кого-то из близких. Что скрывается за этой безупречной честностью тех, кто никогда не лжет? И как научиться искусству «лжи во спасение»?
Недавно мне позвонила однокурсница и позвала на встречу выпускников, - рассказывает 34-летний Александр. - Мне не хотелось идти, и я так ей и сказал. Я мог бы придумать, что занят, но не могу солгать, промолчать или ответить что-то неопределенное. Из-за этого я часто попадаю в неловкое положение». В некоторых ситуациях, когда речь идет о том, чтобы не обидеть и не ранить другого человека, скрыть правду бывает предпочтительно. Кроме того, в обществе, где каждый говорил бы то, что он думает, в тот момент, когда он это подумал, было бы совершенно невозможно жить.
Скрытая агрессия
«Не переношу лицемерия! Я не стану говорить подруге, что она похудела, если это не так!» - заявляет 28-летняя Марина. На первый взгляд кажется, что такая позиция подразумевает ясное представление о себе: «Я не отступаю перед правдой, даже если она оказывается неприятной».
Но на самом деле зачастую она лишь скрывает сильные негативные переживания. Говорить неприятную правду - не значит быть откровенным. Иногда это всего лишь своеобразный (часто бессознательный) способ «свести свои счеты». «В этот момент в человеке говорят агрессия, обида или чувство зависти, а совсем не стремление к правде, - объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян. - Нередко так ведут себя люди, которых много унижали в жизни».
Но есть и иная причина: некоторые из нас уверены, что они в чем-то (или во всем) лучше других. «Их стремление к правдолюбию выдает желание ощущать себя (быть) особым, совершенным человеком, - продолжает Маргарита Жамкочьян. - Они считают чуть ли не своим долгом указывать окружающим на их (как им кажется) недостатки. Классический пример: «Я же твоя лучшая подруга! Кто кроме меня скажет тебе правду?»
Страх нарушить правило
Если у одних «правдолюбов» мы встречаем подобную жестокость «правды любой ценой», то на другом полюсе - стыдливость тех, кто не способен обманывать. Голос, взгляд, румянец выдают их при малейшей попытке обмануть. «Мне делается не по себе при одной мысли, что придется скрыть правду, - говорит 38-летняя Соня. - Мне кажется, что окружающим моя ложь очевидна, и поэтому я заранее чувствую себя виноватой».
«Страх сказать неправду обусловлен внутренними конфликтами и внутренними запретами, - объясняет Маргарита Жамкочьян. - Если родители были чрезмерно строгими, требовали, чтобы ребенок был во всем безупречен, то, став взрослым, он будет страдать каждый раз, когда будет вынужден нарушать правила. А ведь ложь - это одно из таких нарушений. Он не сможет также утешить себя тем, что так сложились обстоятельства, потому что будет осознавать ложь как собственный выбор». Такие люди могут иногда согласиться на обман ради блага другого, но никогда не позволят себе воспользоваться им в своих интересах.
Лжецы поневоле
Французский социальный психолог Клодин Билан (Claudine Biland), опираясь на исследования американских ученых*, пришла к выводу, что неправду говорит каждый из нас по меньшей мере два раза в день... Женщины - в основном потому, что не хотят обидеть другого, а вот мужчины чаще используют ложь для манипуляции. Наше отношение ко лжи не так однозначно, как мы привыкли думать. В детстве нас учат, что лгать нехорошо, и одновременно вынуждают притворяться, что мы в восторге от странного подарка бабушки. Запрет на ложь и обучение лжи как непременному правилу социальной игры оказываются неразрывно связаны. Как же быть? Не забывать, что помимо отталкивающей или корыстной лжи существует ложь «благородная», которая служит почти что доказательством любви.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Поставить себя на место другого
Спросите себя, действительно ли ваш собеседник желает услышать правду? Если бы вы были на его месте, что в данной ситуации было бы лучше для вас? Хочется ли вам услышать, что вы очень плохо выглядите? Действительно ли вы считаете, что вашему партнеру будет полезно узнать о ваших приключениях? Прежде чем заговорить, постарайтесь представить последствия ваших слов, их воздействие на тех, кто вам дорог.
Не стремиться быть безупречным
Помните о том, что вы - обычный человек и никто не требует от вас абсолютной правдивости. Не стоит переоценивать значение правды: запрещать себе лгать - значит занимать экстремистскую позицию, несовместимую с человеческими отношениями, в основе которых лежит уважение к другому. Подумайте над словами Альбера Камю: «Я верю в справедливость, но сначала я буду защищать свою мать, а потом уже справедливость». Смысл в том, что вам стоит понять: сохранение отношений с близкими людьми важнее стремления соответствовать идеалу.
«Я учусь проще относиться ко лжи»
«Мне тогда было 11 лет. Мы возвращались с родителями из Баку, и они меня предупредили: «Скоро мы будем пересекать границу, таможенник спросит, что мы везем в чемоданах. Пожалуйста, молчи!» Но мы купили на рынке большую банку черной икры - почему нужно молчать об этом? Вот так и началась моя карьера поборника правды. Начальник часто спрашивает меня, успею ли я выполнить работу в срок. В моих интересах ответить «да», даже если потом я сдам проект чуть позже. Однако необходимость солгать смущает меня: я не хочу попасться на лжи. Но сейчас я стала меняться... Наблюдая за людьми, которые дают ложные обещания и выходят сухими из воды, я решила научиться защищать себя. Я часто говорю себе: «Если ты не будешь отстаивать собственные интересы, кто еще это сделает?» Поэтому я стараюсь быть гибкой и относиться ко лжи проще. Должна признаться, что с тех пор, как я стала позволять себе мелкие прегрешения против правды, мне стало намного легче жить!»
Алиса Кобозева
Материал предоставлен журналом PSYCHOLOGIES